耐心盘底,等待中级反弹 [原创 2019/2/11 15:06:08]   
字号:



      近期盘面看似比较平淡,大跌大涨都比较少,日K线来看2440点开始的小幅回升单日波动幅度已经比前期小了很多,之前的日K线单日的上涨下跌幅度都是比较大的,这有两个因素在内,一方面是春节前市场交易情绪冷淡,另外一个方面有可能是市场的心态已经越来越平稳,波动就比较小了,当然不排除市场前期单日的较大的幅度波动有资金在里面建仓。市场盘底的特征越来越明显,转入平稳震荡阶段。节前的分析已经提到了这个位置向下空间是有限的,风险已经得到了充分的释放,很多个股已经下跌到位,长线资金入场逐步吸纳是非常正常的事儿,多与空都是随时转换的。节前大批公司计提商誉损失等等,财务一次性洗白白,A股各方面看都已经到了最低的阶段,当然这不代表市场会有什么牛市,盘整震荡是市场更常见的状态。以目前的技术趋势看大盘还会震荡盘底,基本面方面,形势在逐步的转暖,这包括了很多方面,国内方面证监会主席已经换届,对市场有更多的利好措施出台,当然市场跌了一年,利好也需要逐步积累才能慢慢发酵,这需要时间。国际方面,最关键的是贸易战问题,谈判仍在继续,但这个问题一直不用太担心,双方都已经抗不下去了,美国也是如此,打是为了和,能谈妥没人愿意打,相信这次能够达成比较满意的结果。

        贸易战并不是一个特别大的问题,重要的是贸易战发起的背后原因,最大的问题是当前世界的大变局,未来的变数大家摸不清,这才是大资金犹豫的最重要因素。全球化发展至今,弊端开始显现,积累的矛盾越来越多,贫富差距越来愈大,中产阶级数量下跌,中低层民众不满到了顶点,民粹主义兴起,这就是为何川普能上台的根本原因,也是英国脱欧的根本原因,贸易战的发生是必然的事件,一切都是因为利益的问题。全球化长期来看是不可逆的,包括信息科技的发展以及资本的流动等等。但目前进入到一个新的阶段,这个阶段中,旧秩序要打破,新秩序尚未建立起来。动荡是难免的,时间也是未知的。会出现何种的化学反应,大家都无从知晓。同时经济上普遍陷入一个停滞期,西方发达国家经济增长迟缓,即便采取了量宽等货币政策,刺激效果有限,发展中国家如中国,经济增速放缓,全球经济发展没有了火车头。或者更明确点讲,这几十年来生产效率并未得到根本性的突破,财富进一步向少数人集中,消费不足。而人工智能、大数据等新兴科技现在仍处于发展阶段,尚未产生红利,虽然大家已经看到这将是未来科技革命的主要方向,也是为何5G之争如此激烈的因素,但这是战略上的竞争,就目前来看这些技术还不能带来实实在在的效益,所以经济上形势都是不明朗的,变局当中那些行业会走出来都很难讲,因此以基本面催生的牛市看来还比较遥远。当然对于A股来讲,股市是解决很多问题的手段,实体经济趋势不明,社会资金无处可去,需要一个投资渠道,股市处于低位,又非常需要资金,两者能否一拍即合全看上面如何撮合。从近期的上层种种表态来看,上层是有意如此的,科创板如此急迫的设立也是为了加速产业升级转型,也需要市场的大力配合,当然国内的科技企业优秀者太少,个人认为科创版的操作难度还是比较大的,炒作是一定的,不过多数可能只是被迫捧场的资金,能走出来的企业实在是很难讲。所以场外资金需要出路,场内资金需要自救,市场需要资金激活,产生火花的可能性很大,多关注政策面的动向。当然只能是一次中级别的反弹,说他是复苏性反弹也好,报复性反弹也好,也只能是反弹的性质,牛市暂时不要考虑。如果贸易战在近期能够比较好的解决,那么就是反弹的催化剂、导火索,否则风口未到,大家也只能继续蛰伏。我相信消息面上也一定会关注并配合的,大家都关注势的走向,一旦火候到了,资金、政策、舆论等等一切都会出现。以目前A股来看,几个相对比较确定的行业,5G、军工、资源,长线医药都是确定性比较强的选择,其他只能走一步看一步。


        查看更多精彩图片

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈