重要!上证50和盘面的背离! [原创 2018/12/20 15:31:24]   
字号:



     沪指出现了一些背离,横盘已久的上证50出现了破位下跌,最近两桶油受油价影响出现大幅回落对指数压制很大,这几天招商银行也出现跳水,其他银行股表现也不佳。前一阵子一直比较怀疑上证50的横盘能维持多久,向下破位一下应该是好事,这一两年都是指标股注水维持沪指,50破位下跌有可能是这些指标股的最后探底。没有注水的深指数和创业板基本上都到了重要的支撑位,有可能是市场底。如果抛开上证50的水分,沪指其实位置跟深指差不多。关于政策底和市场底的问题上一次已经讲过了,这个问题没有太大的意义,所谓市场底也是历史上的经验,但事情总是变化的,历史规律是否会再次发生?这个问题我以为没有规定必须一定要这样走,这个事儿不用太纠结在上面。同时市场也普遍预期市场底一般来讲会比政策底低个10%左右。可以说空间不是很大,另外往往在这个区域所谓政策底和市场底之间个股会开始出现很大的分化,一部分股票在政策底附近就会止跌盘底了,最后砸盘的往往是这些长期抗指数的权重股。然而这个阶段个股往往不跟随这些指标股砸盘了。其实现在已经很明显了,很多个股已经进入到盘底阶段,大盘的走势与他们关系不是很密切,大盘的波动反而经常被这些个股利用,包括技术上的波动以及消息面带来的波动。所以有时候不能光看大盘如何走,还要看个股的表现是否跟大盘出现背离,市场主流分析都在看跌然而指数很久了也并未出现深跌,这期间经历了贸易战的一些问题,美元加息,美股大跌等等,但大盘韧劲比较足,走势是比较明确的背离,与消息面和市场预期不太相符,要多考虑一些为什么  出现这种情况。市场上的噪音已经比较多了,少听为妙,多看市场本身的表现,历史上也往往在底部区域的时候各种利空消息非常多,铺天盖地,技术走势也经常是从暴跌转入阴跌,死水一潭的走势加各种利空让投资者比较迷惑和丧失信心和兴趣以及关注。所以别太在意大盘走势,也别太多看市场的各种分析了,真真假假,有刻意混淆思维的,也有水平不行胡说八道的,更多是媒体为了吸引眼球夸大其词。可参考的分析不多!真实客观的新闻也不太多,现阶段看盘面比看盘外更靠谱!


      贸易战问题进入最后谈判阶段,市场仍然在等待,预期中的反弹没有出现,上次已经讲过了,这个事情别沮丧,年底钱紧,市场上资金不多,但银行系统内资金不少,不过暂时无处可投,也在等待事态明朗化。当下多变的年代大家都更谨慎的在观察事情的发展。所以上一次G20会议后市场反弹没有形成合力,还是谨慎态度比较多,对前景看不太清楚,但当前的位置也确实足够低,卖出已经不太值了,部分品种还有买入的价值,所以暂时处于一种微妙的阶段,不要太乐观,也没必要太悲观,注意事态的发展,布一些战略仓位,守望也是经常要应用的策略。另外还有市场流传的很多理论,比如周期什么的,很多人也认为2019年如何如何,国外分析也有认为美国将崩盘陷入大萧条等等。我个人的意见是,这些东西看看就行了,真真假假的东西,很多事挑明了反而不准了,很多事反复的提及也可能是为了让大众形成惯性的思维。市场水深,要保持一份独立的清醒。很多分析理论上是对的,然而万物都在变化中,中途会出现很多以前没有预期到的变量,结果会如何变化?普通投资者很难得出正确判断。还有当市场形成了一致的预期的话,事情往往也会出现变化,所谓周期论这一年来好像已经深入人心,然而时间节点跨度较大,很难预测具体的时机,其实基本可以确定,当某个预期广泛传播的时候,事情一定已经开始出现变化了,市场可不是一成不变的傻子等着大众来抄底收割,这基本是不可能出现的。所以跳出来思考吧,很多已经形成的思维打破吧,市场是变化的,看不懂的时候可以多观察,甚至可以不去思考,但也别让思维惯性了、定式了。上证50破位下跌,盘中跌幅超过1.5%,杀伤力不可谓不大,放以往全场应该下跌,甚至个股跌的更凶,但这几天不是这样,虽然有影响,但沪指比如今日跌幅也不过0.5%左右,这是较大的背离表现,说明权重股跌,个股坚挺,注意这个背离现象,记得比较早的时候谈及上证50以及漂亮50的时候讲过,这些长期抗指数的品种最后下跌的时候往往起到恐吓市场的作用,制造市场波动,然而同时个股却表现平稳,历史上底部经常是这样的情况,权重砸盘吓唬市场,个股资金却趁机进入捡便宜筹码,这一次是不是同样一出戏有待进一步观察。政策底和市场底、贸易战等不用太过纠结这些问题,虽然前景不太乐观,但还没到天塌下来的程度,注意力放盘面上,屏蔽一下外界乱糟糟的消息,近期上证50和个股的背离是很重要的情况。很多投资者已经饱受市场折磨,坚持一下吧,最疲惫的时候的细节往往是最关键的。


查看更多精彩图片

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈